Previous Entry Share Next Entry
Берите даром!
julysha
Эта картинка из нашей недавней поездки в Хоорн пришлась как нельзя кстати к тому, о чем хочу сейчас рассказать по следам своего вчерашнего опыта избавления от ненужных вещей, который поразил мое всё еще российское сознание.

Этот сюжет я увидела около одного из городских домов в Хоорне, что-то вроде плетеного стула-качалки у входа в дом (хотя трудно назвать предназначение этого старинного предмета),и к нему пришпилена записка: "забирайте даром!" То есть берите, кто хочет. Впрочем, если его аккуратно подлатать, то оригинальный стул может послужить украшением дачного интерьера, на таком удобно сидеть у камина. Такой жаль нести на помойку. Подобная ситуация случается достаточно часто: вроде бы еще хорошая и исправная вещь, а уже не нужна в хозяйстве, т.к. либо надоела, либо куплена новая. Особенно это типично для бытовой техники - холодильников, телевизоров, микроволновок и т.п. Как избавляться от детских кроваток и колясок, от старых велосипедов? От вещей, которые остались после умерших родственников? Не все же можно взять на память. Что с ними делать? По правилам, в общий мусорный бак их выбрасывать нельзя. Вот об этом и рассказ под кадром.




DD7100
Nikkor 16-85 VR


Focal Length: 22mm (35mm equivalent: 33mm)
Aperture: ƒ/5.6
Exposure Time: 0.0063 s (1/160)
ISO equiv: 400
Exposure Bias: -0.33 EV
Metering Mode: Matrix
Exposure: Manual
Image Date: 2015-02-08 16:52:08. Это я снимала здесь




Есть два пути: привести вещь в порядок и отвезти ее в так называемый kringloopwikel (дословно - "круговоротный магазин", т.е. в котором вещи переходят по кругу от одного хозяина к другому), сдаются они абсолютно бесплатно, а новый хозяин платит за них чисто символическую плату, покрывающую услуги магазина и позволяющую заведению оставаться на плаву, т.е. своего рода комиссионка. И второй путь - отвезти на свалку.

Свалка - это условное название, на самом деле все организованно очень цивилизованно, чисто и удобно. И... небесплатно. За пользование свалкой положено платить. Для этого муниципалитет выдает семье специальную пластиковую карточку с индивидуальным номером. Она открывает шлагбаум на свалку, по ней производится расчет по тарифу. Вообще, мусор - это очень дорого. За его вывоз наша семья из двух человек платит 261 евро в год (и еще 207 евро за канализацию). И это только за вывоз и утилизацию обычного мусора в мусорном баке около дома. Этот бак оборудован металлическими челюстями, которые взвешивают пакет с мусором и опускают его в подземное нутро, крупногабаритный мусор в них не поместится, да и не принято это. В бак у дома отправляется то, что называют rest (остатки, не подлежащие сортировке дома). Все пластиковые, стеклянные и бумажные отходы собираются семьёй отдельно и бесплатно выбрасываются в специальные контейнеры, стоящие около каждого крупного магазина. Туда же можно выбросить ненужную (но в хорошем состоянии, чистую и аккуратно упакованную) одежду и обувь.

Но если в доме ремонт, если меняем мебель, если купили новый компьютер, холодильник или кровать, то что делать с этим неудобным мусором? Не все и не всегда можно отвезти в кринглоуп-винкел. Вот для этого и существует свалка.

Вчера мы всё-таки созрели до того, что пора избавиться от старых складных пластиковых кресел на балконе и купить новые. Старые еще вполне работоспособные, но надоели. И второй артикул на выброс: фритюрница. Мы ею пользовались не более десяти раз, но очень редко. В последний раз жарили в ней картошку с год назад. Сейчас достали и с отвращением обнаружили в ней целый бак прогорклого растительного жира. Он стал липким и не поддающимся простому мытью. Либо возиться с этим целый день. Растительный жир мы слили в большую двухлитровую канистру из-под молока и отнесли на утилизацию в универсам (универсамы занимаются сбором отработанного масла из фритюрниц, дело обычное). Отмывать остатки не было никакого желания, а без этого в кринглоуп-винкел не понесешь, вещи должны иметь товарный вид. Грех конечно, но проще выбросить и купить новую (хотя кому-то вполне могла бы пригодиться элегантная фритюрница от Tefal). В общем, собрали всё это, прихватив еще пару вещей, и поехали на свалку.

Свалка переехала на новое место в промзоне, в которой находятся все городские предприятия и конторы ("Контора" - это по-голландски, по-русски это всего лишь офис ;)), нашли ее с трудом только по указателям. Представляет она собой большую двухэтажную заасфальтированную площадку, на которой стоят огромные контейнеры размером с троллейбус, прижавшись друг к другу боками. По спиральному пандусу заезжаем на второй этаж, минуя шлагбаум, который открывается по нашей пластиковой мусорной карточке (всё, раз заехали, мы уже в системе!).

На втором этаже очень длинная и широкая полоса, на которой одновременно может остановиться несколько машин. С одной стороны полосы - стена с какими-то конторами за большими витринными окнами, а с другой - низенький заборчик и на нем череда многочисленных табличек, указывающих на определенный вид мусора (пластиковые изделия, картон, дерево, старая мебель, матрасы, бетонные и кирпичные отходы, металлические, банки из-под краски и лаков и т.п. и т.д.). Под каждой табличкой - контейнер для содержимого, обозначенного на указателе. По площадке прохаживается работник свалки в одежде люминесцентного цвета, которая, впрочем, неплохо защищает его от проливного дождя. Если что-то не ясно, нужно спросить у него, он здесь для помощи клиентам. Небольшое количество мусора на свалку раз в год можно привести бесплатно, но если набрали более 50 кг, то придется платить. На этот раз мы уложились в 50 кг. Пластиковые кресла с грохотом полетели в контейнер. А фритюрницу пришлось везти дальше. Для бытовой техники есть свой крытый ангар (уже после спуска с пандуса). В нем уже стояло несколько холодильников, стиральных машин и пылесосов. Мы аккуратно поставили фритюрницу на одну из стиральных машин и поехали домой.

По дороге я заметила еще один контейнер - для компьютеров, принтеров и другой офисной техники. Скорее всего, со всем этим добром разбираются отдельно, вынимают из них детали, содержащие ценные или опасные вещества. Вообще, переработка мусора - дело очень трудоемкое и дорогое, целая индустрия. Главное - она должна быть экологически безопасна. Но за утилизацию габаритной техники нужно платить из своего кармана.

Ну а те, кто не хочет утруждать себя такими поездками, те сначала выставляют ненужные вещи на показ, как это плетеное кресло. А вдруг кто-то его подберет? Совершенно бесплатно для бывшего владельца, ведь за свалку в любом случае придется платить, хотя бы даже за доставку вещей на нее...





Это перепост записи, опубликованной в моем другом блоге julysha.dreamwidth.org. Оставить комментарии можно здесь. Всего комментариев comment count unavailable штук. Их прочитать можно также тут

  • 1
Спасибо, Юля! Прочел с интересом.

Мне самой было интересно узнать подробности, редко приходится выбрасывать что-то нестандартное.

Cпасибо, интересный рассказ :)

Удивительно. Как раз тему мусора сегодня обсуждали со знакомыми. Мусор - очень прибыльное дело: биогаз, удобрения, электричество.

в Харлеме контейнеры для бумаги/стекла/пластика стоят и в жилых районах многоквартирных домов. С этого года еще поставили контейнеры для текстильных изделий, но их гораздо меньше.
В частном секторе рядом со мной совсем недавно развезли людям индивидуальные контейнеры для сортировки мусора.

Наверно, и у нас стоят такие в жилых кварталах. Но ходить к ним специально лень, проще прихватить мешок с пластиком и бумагой, когда едешь за продуктами. А у Вас уже ввели плату за мусор? Наши помойки постепенно оборудуют весами, их придется открывать пластиковой мусорной карточкой, челюсти мусорного бака взвешивают пакет с мусором и записывают вес на пластиковую карточку. На год будет выделена только какая-то норма мусора на семью, то, что входит в обычную плату по вывозу мусора. За все излишки придет счет. По этой причине население будет охотнее сортировать свой мусор и больше выбрасывать в открытые контейнеры для бумаги/пластика и т.д.

Одно плохо: пластиковые упаковки занимают много места. Наша соседка по вечерам за ТВ режет их на тонкие полоски, чтобы складировать компактнее :)

Но все равно это мелкие невидимые траты, т.к. пластиковую упаковку приходится мыть горячей водой с мылом (если от жирной еды и мяса), не оставлять же ее на несколько дней грязной, так что тратится дополнительная энергия.

Завод по переработке мусора в нашей провинции один - на окраине Алкмара, очень красивый фотогеничный красного цвета. Его высокие трубы видно отовсюду.

Edited at 2015-02-23 03:08 pm (UTC)

да, такие баки тут уже стоят давненько, в 2012 году уже были.

Оплата что-то около 70 евро в год. Все остальное сортируем. Правда пластик после мяса/рыбы не мою. Выбрасываю в общую кучу.
Мою только после молочки, если есть значок переработки.
У нас средний ящик (из Икеи) собирается где-то за неделю-полторы, бывает даже за две. Туда кладем пластик, стекло и бумагу.
Если интересно, то вот тут я когда-то писала про мусорные баки у моего дома.
http://arcobalen0.livejournal.com/40259.html

Буду в окрестностях Алкмара, поищу завод.

Завод виден, когда проедешь стадион (по А9), если ехать с нашей стороны, он по правую руку, его с шоссе видно. Он стоит на канале. Если ехать вдоль большого скучного и прямолинейного канала, то там можно остановиться и пофотографировать. Он здесь - https://www.google.nl/maps/place/52%C2%B036%2736.3%22N+4%C2%B045%2741.1%22E/@52.610071,4.761409,346m/data=!3m2!1e3!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0x0

Вот такой красавец - https://www.google.nl/maps/place/52%C2%B036%2736.3%22N+4%C2%B045%2741.1%22E/@52.610982,4.762415,3a,75y,215.84h,95.4t/data=!3m4!1e1!3m2!1s3xR0lTTXGH0hNzB51Af4Cw!2e0!4m2!3m1!1s0x0:0x0

Если трубу убрать, то вполне можно поверить, что это современный театр, а не мусорный завод :) Кстати, труба очень высокая, ее далеко видно, и всегда дымит. По ней я определяю свое местоположение, т.е. знаю, в какой стороне Алкмар. Одно только мне не понятно, как они организовывают доставку мусора со всей провинции, и куда девают переработанные остатки. По идее, там должно быть постоянное оживление транспорта, но по факту его нет... Да и на карте не видно больших складов и свалок.

Мы платим за мусор больше - 261 евро в год с двух человек. Когда писала эту заметку, то специально попросила мужа найти эти цифры. Вообще, много всего набирается по мелочам. Vaste Lasten - более двух тысяч евро в месяц. А россияне еще жалуются, что у них коммуналка дорогая. Я много раз пыталась заставить себя изучить нашу домашнюю бухгалтерию и вести администрацию, но каждый раз понимала, что это не моё :))) Через пять минут мне становится жутко тоскливо и скучно. Хотя дома в Питере вполне нормально к этому относилась.

Edited at 2015-02-25 03:08 am (UTC)

я - балбес. Написала неправильно, даже не знаю почему написала так.
Платим что-то в районе 200-240 евро. Точно не скажу, пыталась найти в сети, но нашла кучу всего не нужного, а тарифы - нет.

Сверху этого ничего не доплачиваем, но и выбрасываем не так уж и много. Когда чуть теплее, то обрезки овощей/фруктов собираем отдельно на компост для дачи.

Я домашнюю бухгалтерию знаю кусками. Тут знаю, тут не знаю, а вот это как-нибудь потом.

Да, Советский Союз приучил к дармовым ценам на коммуналку, за какие-то вещи вообще не платили и считали нормой. Да, многие и продолжают так считать. Чуть повысили, сразу в крик.
Тут цены высокие, но это приучает относится к ресурсам пусть не с уважением, так хотя бы с беспокойством за свой кошелек.

Про завод.
Может у них подземные хранилища? Надо будет поискать их пропускную способность. Не удивлюсь, если у голландцев всё рассчитано так, что завод работает практически с колес с запасом сырья на пару дней. И еще интересно, что они получают на выходе - стройматериалы, компост или энергию.

Очень интересная тема.
У нас тут, так же, у каждого ома три бака, зеленый, для вывоза травы, сучков, всего что био.
Желтый бак, для стекла и бумаги, пластиковых и жестянных бутылок, т е все то что идет в переработку. Хотя в нашем штате (единственном во всей Австралии, банки жестянные, пластиковые пакеты от молока, стеклянные пивные и винные бутылки можно сдавать в пункты приема. Как когда то в СССР. Стоит одна штука 10 центов. Многие, очень многие малоимущие иои просто ленивые ездят по центру города вытаскивая из баков жестяные банки, они легче в транспортировке, компактны, их тут же ногой об асфальт сминают в плоскую лепешку, и они на этом делают себе хлеб. Простые граждане этим мало заморачиваются, скидывая все в желтый бак.
И красный бак, для просто, бытового мусора.
Есть так же "гаражи" продажи по вышодным всякого старого и не нужного за смешные деньги. Консул района распределяет, когда и какая улица продает, там договариваются между собой, что сегодня Джим продавец, и к нему в гараж тащут все что лишнее и может быть интересно кому то. Мы много чего там купили, по приезду.
Есть такой же сервисные магазины, для всего старого, ты в их огромные баки увозишь все что не нужно, или выставляешь в специальных ярко синих пакетах, они в определенные дни все забирают. Сам магазин все сортирует, маркирует ценниками и выставляет на продажу.
3-5-9 баксов. Т е просто коппейки.
Есть и свалки, куда ты можешь сам отвезти старую мебель, матрасы, или заказать вывоз, твой выбор.
И конечно, можно выставить все около дома, с наклейкой обязательной, что бесплатно, и ждать пока все заберут ии под солнцем и дождем все придет в негодность.
А, еще можно на местном сайте, где продают все и покупают, вариант русских "Из рук в руки" дать обявление, что отдам бесплатно, самовывоз, и фото. Очень эффективно.

:)
Так вот у нас это устроено, грамотно и просто.

  • 1
?

Log in